Filme zur Relaxation ins Gleichgewicht

Jump to: navigation, search

Filme zur ersten Vorlesungsstunde Statistische Physik und Thermodynamik

ThumbnailCool.png

Diese Simulationen wurden in der Public-Domain Interpretersprache Yorick geschrieben (Homepage von Yorick), die besonders für numerische Anwendungen und schnelle grafische Darstellung von Simulationsergebnissen geeignet ist. Die resultierenden Bildersequenzen wurden dann mit Hilfe von FrameByFrame in QuickTime Movies konvertiert. Beispiele für den Quellcode, ohne Kommentare und mit überflüssigen Code-Teilen: Beliebige Anfangsverteilung (Media:particlegasRelax.i), Instantane Geschwindigkeitsverteilung (Media:particleGasMB.i), MB-Verteilungsdichte (Media:particleGasMB2.i), Leicht/Schwer (Media:particlegasMB2twospecies.i), Verteilung im Ort (Media:particlegasPotential2.i), und Verteilung im Ort mit Abkühlung (Media:particlegasPotential2Cool.i).